術數是不是科學﹖

電視術數節目最後,都有一句聲明,指「風水命理並非精密科學」,避免被人指控導人迷信。不知道為什麽術數經常與科學相提並論,都沒有人說基督教並非精密科學。

大概有很多大師都極力希望證明術數是科學,想借科學的力量,表達自己推算準確,不少朋友也跟我說八字和紫微斗數是統計學。如果說術數是統計學,背後的含意是發明紫微斗數的人,收集了很多人的出生時辰資料,然後紀錄每個人的性格和際遇,建立模型解釋出生資料和命運的關係,因為有足夠多的數據,都符合建立出來的模型,於是就不能否認模型的準確。這樣的故事我根本就沒有看過,紫微斗數的推算很仔細,只要時辰不同,就不能排出命盤,不像八字可以在缺少時辰資料下,單以六字推斷。這樣能找到足夠多相同出生時間的人,去驗證紫微斗數是否準確,根本就不可能,即使有這樣的數據,在古時根本也沒有電腦和統計學工作可以進行分析。

既然如此,風水命理就根本不可能是科學,我認為「風水命理並非精密科學」,當中精密兩字也可以刪去。

也有人認為,可以將術數科學化,用現代的統計學,天文學等解釋術數。現代科學昌明,韋伯太空望遠鏡已經開始運作,可以協助我們探索宇宙的起源,解開更多宇宙的迷團。科學的力量巨大,可是很多主張術數是磁場、力場或者輻射影響,以天文學解釋,這些理論都只是停留在假設階段,好像沒有申請到大量經費,進行研究,也看不到有公開實驗數據,像是堆砌一些科學詞彙,而沒有遵從科學的求真精神。

廣告

術數不必與科學苦苦糾纏,術數就是玄學,這個東西會準確,是因為有玄妙的力量,發明紫微斗數的人,或者得到了感應,或者本身就是神仙下凡,相信這些神秘的事情,不會令我羞愧。

對我來說,信仰是值得尊重的,擁有信仰也是人們善良的特質之一。不論是向上帝祈禱,拜黃大仙還是月老,都是相信一些沒有經過科學驗證的事情,當中或者是因為內疚、傳統入鄉隨俗等,只要不是另有目的,例如逃避刑責,而且又帶來正面幫助,例如堅定志向、對未來更有希望等,這份信仰都值得尊敬。

因此我不至力於將術學科學化,對我來說,我相信術數的準確是來源於神秘力量,就已經足夠。當然,如果有人主張八大行星的運行,影響到地球人出生的性格及命運,並且是他感應得來的結論,不需要證據,我也尊重其信仰,只是我比較希望繼續鑽研紫微斗數當中古人的智慧,未達到可以發展新主張的程度。

廣告

This Post Has One Comment

  1. clericabre1970

    Respected casino https://biamo.bet/ that pays. Prompt payouts, pay any way you want. Many different online games, slots. Huge selection of sports betting, online streaming, work all over the world. Click and win with us

Leave a Reply